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Torta al Testo

Tipica della città di Perugia, in Umbria, la Torta al Testo è una schiacciata a base di farina e olio extravergine di tradizione contadina, che deve il suo nome al “testo”, una pietra refrattaria che veniva scaldata ponendola accanto al fuoco del camino, utilizzata fin da tempi antichissimi – dal 1900 avanti Cristo - per prepararla, oggi diventata una sorta di padella in alluminio da utilizzare sui comuni fornelli. Semplice e versatile è ottima per essere farcita con qualsiasi ingrediente, dolce e salato, dalla crema di nocciole allo splendido prosciutto crudo di Norcia, per una gustosa colazione, un pranzo veloce o uno sfizioso aperitivo con gli amici.

Ricetta - Torta al Testo

Ingredienti

Per 2 torte:
500 g di farina
5 cucchiai d'olio extravergine umbro
sale
un bicchiere d'acqua
1 bustina di lievito
 

  • Tempi di
    preparazione 20' min
  • DifficoltĂ 
    di elaborazione
  • Posti a
    tavola
  • Tipologia di
    cottura

Preparazione

Disponiamo la farina a fontana su una spianatoia e nella cavità superiore aggiungiamo il lievito sciolto in poca acqua tiepida, l’olio e un pizzico di sale. Impastiamo bene il tutto aggiungendo a poco a poco il resto dell’acqua fino ad ottenere un impasto liscio  e soffice che dividiamo in due panetti. Stendiamo ciascun panetto con il mattarello per ricavare due dischi alti circa 1 cm.

Intanto scaldiamo il testo, cosparso di farina, sul fornello e quando la farina prende colore il testo è pronto per accogliere l’impasto. Adagiamo un disco di pasta alla volta sul testo, lo bucherelliamo con una forchetta e abbassiamo il fuoco.

La torta è pronta in pochi minuti, quando si sarà colorata e sarà leggermente lievitata. Una vota tiepida adagiamo ingredienti a piacere sul primo disco di torta, lo copriamo con il secondo e la tagliamo a fette.
 

Valentina Sanesi

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